Alcuni consigli su ottimi piatti Fiorentini. Mini guida ai Piatti Tipici Fiorentini e ai ristoranti di Firenze dove gustare una ribollita o |
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una succulenta fiorentina con del Chianti. La città di Firenze racchiude in sè una tradizione culturale unica e spettacolare, |
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oltre al patrimonio artistico e culinario. |
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Tacchino arrosto ripieno |
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Prendere un petto di tacchino, aprire a metà, sale pepe, un omelette prosciutto cotto o spinaci. Chiudere con lo spago, |
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cuocere sul gas e dopo che è arrostito aggiungere o vino bianco o brodo vegetale, coprire e fare cuocere per 20 minuti. |
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Fare un battuto con aglio, salvia, timo e rosmarino, aggiungere alla fine nel brodo e scaldare. |
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Fagioli alluccelletto |
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Lessare i fagioli in una pentola (cannellini bianchi). Mettere in un tegame aglio, salvia sale e pepe e un cucchiaino di |
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concentrato di pomodoro. Fare cuocere circa 15 minuti piano. |
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Dolce al semolino |
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1 lt latte,200gr semolino, 120 gr zucchero ,2 rossi di uovo + 2 chiare montate a neve. 1 busta di vanillina , 50 gr di burro, 25
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gr di uvetta , un po di pinoli, 1 bicchiere di rhum, buccia limone grattato. Scaldare il latte, versare il semolino piano, |
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Togliere dal fuoco e aggiungere due rossi di uova, burro e zucchero e uvetta . Ultimo chiare a neve montate . Mettere in |
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una teglia e grattare sopra il cioccolato. Mettere in forno a 150 ° per 30 minuti circa. |
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Bomboloni |
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ingredienti per i bomboloni: |
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500 gr di farina americana |
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100 gr di burro |
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100 gr di zucchero |
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la scorza grattugiata di 1 limone |
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1 bustina di vanillina per dolci |
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1 cubetto di lievito di birra |
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1 litro di latte |
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olio per friggere q.b. |
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Formate una fontana con la farina e lo zucchero. Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida. Fondete il burro in un
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pentolino. Unite il lievito e il burro alla farina insieme alla scorza di limone a la vanillina. Incominciate ad impastare |
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versando il latte poco alla volta, aggiungete se è necessario un po di farina. Appena avrete ottenuto un impasto |
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omogeneo, mettete limpasto in una ciotola, copritelo con la pellicola e mettetelo a lievitare per circa 3 ore nel forno |
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spento e con la luce accesa. Finita la lievitazione riprendete limpasto e lavoratelo ancora un po. Formate della |
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pagnottine che metterete su una teglia ricoperta con della carta da forno spolverata di farina. Coprite con della |
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pellicola le pagnottine che terrete a livitare ancora per un ora sempre nel forno. Mettete in una padella alta |
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abbondante olio da frittura, lasciatela sul fuoco a fiamma alta per 5 minuti, dopo di che fateci friggere uno per volta i |
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bomboloni assicurandovi di cuocerli su entrambe le parti. Nel frattempo stendete uno strato di carta assorbente da |
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cucina su di un piatto, per asciugare i bomboloni non appena usciti dall'olio di cottura. Spolverate i bomboloni con lo |
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zucchero e servite. |
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Biscotti di Prato (Cantuccini alle mandorle) |
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Farina bianca 00 gr 500 |
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Zucchero gr 400 |
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Mandorle gr 250 |
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3 uova intere |
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3 tuorli |
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Burro gr 50 |
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Mezza bustina di lievito un bicchierini vin santo dolce |
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Sale un pizzico |
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Mettere la farina su una spianatoia fare la fontana, mettere al centro lo zucchero le uova intere e 2 tuorli, il vin santo o |
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rhum ... lievito, burro fuso e sale. Lavorare velocemente la pasta aggiungere mandorle (non pelate e leggermente |
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tostate in forno), continuando ad impastare (pulitevi le mani con la farina via via). Preparate dei filoncini larghi due dita |
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e alti 1centimetro, ponete sulla placca del forno (carta forno ) ben distanziati fra loro. Spennellarli col terzo tuorlo di uovo |
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e mettere in forno (possibilmente ventilato) 9 a 180°. Appena cotti, ora tagliateli ancora caldi obliquamente e |
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rimettete qualche minuto in forno a tostare. Gustare i biscotti con Vin santo - Morellino - Aleatico dell'Elba. |
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Conservare i biscotti in una scatola di latta. |
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Coccoli fritti fiorentini |
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Ingredienti per circa 40 coccoli: |
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Per la pasta di pane lievitata: |
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400 g di farina 0 o 00, |
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20 g di lievito di birra, |
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circa 300 ml di acqua tiepida, |
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1 cucchiaino di zucchero, |
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1 cucchiaino dolio, |
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1 pizzico di sale. |
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Per friggere: olio di semi di arachidi. |
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Per completare: sale fino q.b. |
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Per accompagnare: fette di prosciutto crudo toscano e stracchino. |
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Preparazione: Disporre la farina sulla spianatoia e formare la classica fontana, mettendo il pizzico di sale nella parte più |
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esterna della fontana. Sciogliere il lievito di birra in un po dacqua (tolta dalla quantità totale) e miscelarli con lo |
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zucchero. Versare il composto nella cavità della fontana, iniziando a raccogliere la farina con la punta delle dita. |
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Lavorare limpasto, aggiungendo, a poco a poco, lacqua rimasta. Unire, in ultimo, lolio, lavorando ancora limpasto fino |
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ad ottenere una pasta di media morbidezza, che non si attacca alle mani. Fare una palla, incidere la classica croce, |
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coprirla con un canovaccio e lasciarla lievitare in un luogo riparato dalle correnti (per esempio il forno spento) per circa 2 |
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ore o, comunque, fino al raddoppio del volume. A lievitazione terminata, versare olio abbondante (tanto da coprire i |
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coccoli) e portarlo a temperatura. Staccare con le mani dei pezzetti di pasta e ricavarne delle palline della grandezza di |
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una noce. Friggerle, poche alla volta, girandole con una schiumarola per dorarle in modo uniforme. Tenere presente che |
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la pasta crescerà abbondantemente durante la frittura. Metterle poi, via via ad asciugare su carta assorbente da |
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cucina a perdere lunto in eccesso. A frittura ultimata, cospargere i coccoli di sale fino e servirli con stracchino e con fette |
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di prosciutto crudo toscano. |
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Note: |
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I Coccoli sono un antipasto tipico di Firenze. |
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Vengono preparati con pasta di pane lievitata e fritta. |
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Per la quantità di acqua, regolarsi in base alla capacità di assorbimento della farina. |
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Il tempo della lievitazione è indicativo, in quanto dipende anche dalla temperatura dellambiente. |
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Qualche notizia sui Coccoli: |
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Fino allo scorso decennio, i coccoli erano uno dei più conosciuti cibi da strada fiorentini. Venivano venduti, avvolti in |
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cartocci di carta gialla, nelle friggitorie e in piccoli chioschi mobili disseminati per le strade di Firenze. I coccoli, ancora |
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caldi, venivano consumati immediatamente, generalmente come spuntino di metà mattinata o di metà pomeriggio. |
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Negli ultimi anni questa usanza è andata scomparendo e con essa la possibilità di comprare per strada i coccoli. |
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Lopportunità di assaporare questo antipasto sfiziosa oggi viene offerta solo da pochi ristoranti e osterie di Firenze e |
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dintorni, che li servono come prima portata assieme a prosciutto crudo e stracchino. |
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